Francia lidera ranking FIFA tras ganar el Mundial, Argentina y Alemania dejan el «top 10»

Zúrich, 16 ago. —  Francia, que se coronó el mes pasado campeona del mundo, previsiblemente trepó a la cima del ranking FIFA publicado el jueves, mientras que Alemania y Argentina, que habían liderado el escalafón en el último tiempo, dejaron los primeros 10 lugares tras su pronta eliminación en Rusia 2018.

El ranking es el primero en divulgarse desde que Francia venció 4-2 a Croacia en la final de la Copa del Mundo el 15 de julio y también el primero desde que la FIFA reemplazó su muy criticada fórmula anterior para elaborar el escalafón.

Bélgica, que perdió 1-0 en semifinales del Mundial ante Francia, es segundo, seguido de Brasil, que cayó un lugar y se ubica tercero después de su eliminación en cuartos de final de Rusia 2018. Croacia, por su parte, saltó del vigésimo puesto al cuarto.

Uruguay, eliminado en cuartos de final en el Mundial, subió nueve puestos y es quinto, mientras que Inglaterra, que cayó ante Croacia en semifinales del torneo, trepó del duodécimo al sexto lugar.

Alemania, que era el líder del último ranking, cayó al puesto 15 tras su sorprendente eliminación en la fase de grupos del Mundial, mientras que Argentina bajó del quinto al undécimo lugar después de una campaña caótica que incluyó derrotas ante Croacia y Francia.

La FIFA dijo que su nueva fórmula, aprobada por el consejo del organismo antes de la Copa del Mundo, se basa en sumar o restar puntos dependiendo de los resultados de los partidos, en lugar de promediar los puntos durante un periodo de tiempo determinado.

El organismo que rige el fútbol mundial dijo que el nuevo sistema fue desarrollado durante dos años, un periodo durante el cual “una gran cantidad de diferentes algoritmos fueron probados y ampliamente discutidos”. / Reuters